Образцы ценников для магазина разливного пива

img

Почему для разливного пива нужны особенные ценники? Потому, что магазинов разливного пива стало очень много и конкуренция выросла. Отказываться от использования продающих ценников в таких условиях - это ошибка непростительная. Вот поэтому у магазина разливного пива нет выбора. Ценники в таком магазине должны продавать. Давайте разберемся, какие ценники будут продавать в пивном магазине, а какие нет.

Знатоки этого вида бизнеса утверждают, что каждая пивная точка индивидуальна. Невозможно сразу понять, какие сорта и как будут продаваться в данном конкретном месте. Поэтому в начале работы , когда происходит формирование ассортимента, весьма рискованный период.

Для снижения риска предлагается изучать спрос с помощью метода поэтапного снижения цен. Срок реализации пивной кеги делится на 3 равных периода. Выбирается средняя цена на этот сорт пива и вычисляется сумма, равная 5-10% от этой цены. В начальный период ставится самая высокая цена, которая вычисляется как средняя цена + вычисленная наценка.

По окончании первого периода фиксируется продажа пива за это время. Цена снижается и становится равной средней цене. Опять, по окончании следующего периода, фиксируется объем продаж. Цена снова снижается на вычисленную наценку. И снова фиксируется объем продаж. Если в первый период продажи слишком малы, то можно увеличить скорость снижения цены. В случае использования такой тактики должны выполняться следующие условия:

  • Предположительный период реализации кеги должен быть более 8 дней.
  • На ценниках никак нельзя отражать то, что цена будет снижаться.
  • Предположительные объемы продаж должны быть такими, чтобы кега гарантированно была бы продана за весь период

Можно использовать ценники с надписью «дегустация» или 1+1=3. Нельзя использовать акции, которые могут быть истолкованы как попытка сбыть несвежее пиво. Владельцу бизнеса следует учитывать, что очень частой историей является недобросовестность сотрудников. Сотрудники не указывают на ценнике информацию о скидке.

Реализация пива происходит по обычной цене. А после реализации сотрудники изымают излишек. В результате магазин несет двойной убыток. Во-первых: руководство магазина оказывается дезориентированным и прекращает проводить акции. Во-вторых: никакого эффекта от проведения акций магазин не получает. Чтобы этого не случалось, следует контролировать дублирование информации о проводящейся акции на ценниках. Чтобы усилить эффект от акции 1+1=3 можно проводить её непрерывно, но для разных сортов.

Чтобы покупателям была понятна идея постоянной акции, Вам следует использовать ценники с дополнительными надписями:

  • Сегодня день светлого
  • Сегодня день темного
  • Сегодня режем

Если нет никаких предположений про вероятный объем продаж, то менее рискованной будет прямо противоположная стратегия. Цена первого периода должна быть снижена, а не увеличена от средней. И если за первый период продажи не достигли ожидаемой величины, то можно не повышать, а снижать цену для снижения издержек.

В случае проведения акции по повышению цены обязательно должно быть отражено на ценнике то, что цена скоро вырастет. Но если Вы не уверены, что достигнете желаемых объемов продаж и Вам придется снижать цену, то лучше, если на ценнике вообще не будет никаких намеков на предстоящее изменение цены. Не следует думать, что покупатели не заметят обман.

Каждый раз, когда Вы снижаете или повышаете цены, это должно быть понятно для покупателей. Покупатель должен быть уверен, что цена упала потому, что Вы хотите привлечь новых клиентов и увеличить объемы продаж. Покупатель должен быть уверен в том, что ему не пытаются продать несвежее пиво. Для активизации продаж без использования снижения цен на пиво Вы можете предлагать закуску бесплатно.

Для того, чтобы это выглядело ещё более привлекательно, на пивном ценнике размещается надпись «рыбка бесплатно». А на ценнике на рыбу цена поднимается на 15-25%. При этом, чтобы не было падения продаж закуски, Вам следует обеспечить наличие в продаже аналогичной закуски по нормальной цене. Ничего страшного, что чистые продажи закуски с завышенной ценой могут значительно упасть. Зато Вы сможете компенсировать падение продаж закуски ростом продаж пива и продажами аналогичной закуски.

Магазин разливного пива – это всегда прилавочный магазин. И ценники на пиво расположены далеко от покупателя. далеко – это означает, что на расстоянии большем, чем расстояние вытянутой руки. Ценники, которые Вы используете на таком расстоянии, должны быть больших размеров. Не экономьте на размерах ценников. И размещайте на ценниках больше интересного для покупателя. Например: это могут быть знаменательные даты из истории пивоварения. И скидки, приуроченные к этим датам, не будут выглядеть странно. А уж исторически значимых дат в пивоварении, как и в любом деле с большой историей, хватает.

Эксперты пивного бизнеса уверяют, что карты лояльности уже не так интересны покупателя. Однако, доверять таким заявлениям следует осторожно. То, что перестало работать в одном регионе, может замечательно продолжать работать в другом регионе. Чтобы протестировать, как в Вашем регионе будут работать карты лояльности, попробуйте раздавать клиентам купоны.

Купон должен давать право на скидку в размере 3-5% от суммы покупки. Если давать скидку менее чем на 3%, то покупатель сочтет это предложение неинтересным. А скидка более чем на 5% может ударить по бизнесу.

Купоны можно распечатать самостоятельно. При выпуске купонов следует пронумеровать их уникальными номерами. Или выпустить купоны ограниченным тиражом. Например, Вы можете раздавать купоны только в субботу и воскресенье. А затем прекратить их выдачу и проследить за тем, сколько купонов к Вам вернется. Если к Вам вернется более 50% купонов, значит программа лояльности с использованием дисконтных карт может принести эффект и помочь Вам удерживать значительную часть постоянных покупателей.

Будьте особенно осторожны с предоставлением скидок на пиво, так как это может быть понято как попытка продать некачественный продукт. Но это не означает, что от скидок следует отказаться. Если хотите попробовать использовать для роста продаж скидки, то Вам надо ясно и лаконично обосновать предоставление скидок.

Например: акция «Выходные наступают», «Вечер пятницы», «Пора на природу», «Лето пришло», «Жара», «Все на пляж».

Ценники должны быть крупными и понятными. Вы можете использовать для обозначения снижения цен ценники со старой и новой ценой, ценники с выгодой и просто процентом скидки. Не забывайте только обосновывать снижения цен.

Обязательно используйте ценники с надписями «Хит продаж» и «Новинка». При этом не следует злоупотреблять и пытаться повысить продажи искусственно подогревая интерес покупателей к тому или иному сорту пива.

Многие магазины уделяют очень большое внимание внешнему виду, а не содержанию ценников. Это ошибка. Покупателю в основном безразлично с каким ценником будет продаваться товар и что будет изображено на ценнике.

Покупатель реагирует на стилистику и дизайн аккуратно и грамотно оформленных ценников. А если на фоне красивой картинки покупатель видит от руки коряво написанную цену, то эффект красивой картинки в качестве фона полностью разрушен. И Вы можете использовать с таким же успехом в качестве ценников клочки обычной оберточной бумаги. Такие ценники говорят покупателю о том, что магазину нельзя доверять. И даже если вывеска у магазина привлекательная, если в магазине порядок и чистота. А цены вполне приемлемые, как говорится, «осадок останется».

Тестируйте разные варианты ценников. То, что работает у Ваших коллег. Может не работать у Вас и наоборот.

  • Используйте скидку за объём без надписей.
  • Скидка 10% при приобретении более 3 литров пива.
  • При приобретении пива определенного сорта сухарики в подарок.
  • Позови друга и получи скидку 10%.

Необходимо постоянно отслеживать результаты проводимых рекламных кампаний, выделяя наиболее успешные варианты.

Также в продажу можно ввести дополнительные товары, стилистически подходящие к оформлению и концепции магазина. Например, спички, зажигалки, зубочистки, бокалы и так далее.

Хороший способ привлечь и удержать клиента — разработать накопительную бонусную систему. Для того чтобы ей воспользоваться клиенту необходимо приобрести бонусную карту.

Повышенными бонусами можно привлечь покупателей и даже переманить их у конкурентов (например, акция 10% на бонусную карту);

Преимущества бонусной карты перед дисконтной в том, что из всех накопленных бонусов тратится не более 70-75%, в то время как скидка предоставляется всегда.

Лояльность клиентов также повышают такие дополнительные услуги, как возможность покупателя сделать предзаказ, а затем забрать его в назначенное время.

Отслеживайте реакцию покупателей на каждую проводимую вами акцию. Спрашивайте их лично, устраивайте опросы, заведите книгу отзывов и предложений — так вы будете вовремя узнавать об изменениях потребностей клиентов.